Профессия «Продавец, контролер-кассир» относится к одной из самых востребованных, ведь с каждым годом количество товаров возрастает, и увеличивается количество торговых предприятий. Даже развитие интернета и онлайн-торговли не может отменить потребность в людях данной специальности, хотя сама профессия с появлением ПК сильно модернизировалась. Прежде чем купить товар, покупателя необходимо получить консультацию у специалиста, а потом рассчитаться. Если бы никто не консультировал клиентов, не отпускал необходимые ему товары, то сложно представить, как бы выглядел процесс покупки в частности и система розничной торговли в целом. От профессионализма продавца напрямую зависят продажи. Это обязательное звено в цепочке «товар-покупатель». Спрос на продавцов велик, так как торговля бурно развивается. Постоянно появляются новые магазины, рынки, торговые центры, супермаркеты. В связи с этим возрастает роль работников торговли, повышаются требования к их профессиональной подготовке.
Продавец, контролер-кассир должен знать:
группы товаров, ассортимент;классификацию, характеристику, назначение, основные виды сырья для изготовления товаров, стандартные требования к качеству, факторы, влияющие на качество товаров, дефекты, потребительские свойства товаров, маркировку, упаковку, современные направления и тенденции моды;
технику безопасности при продаже отдельных групп товаров;
правила торговли продовольственными товарами;
порядок работы магазина, правила обслуживания покупателей,методы выявления спроса, правила подготовки товаров к продаже;
правила приемки товара, правила выкладки, признакидоброкачественности, сортности, методы определения качества продуктов, правилахранения и сроки реализации, правила взвешивания, сроки клеймения весов и гирь;
виды брака, нормы естественной убыли и порядок их списания;
правила расчетов с покупателями, правила работы на ККМ и ухода за ней;
организацию рабочего места контролера-кассира, ответственность контролера-кассира, документацию контролера-кассира, требования безопасности.
Продавец, контролер-кассир должен уметь:
работать на ККМ, устранять мелкие неисправности; производить расчеты с покупателями в соответствии с правилами, оформлять документацию контролера-кассира;
соблюдать правила техники безопасности;
использовать инвентарь и оборудование рабочего места контролера-кассира (калькулятор, машину для счета денег, прибор для проверки подлинности банкнот);
определять товарные параметры потребительской стоимости товаров, соответствие их качества нормативно-технической документации, фирменному знаку;
консультировать покупателей о современных тенденциях и направлениях моды, пользоваться техническими паспортами, обслуживать покупателей: предлагать и показывать товар, нарезать, взвешивать и упаковывать, проверять реквизиты чеков, консультировать покупателей о свойствах и вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров, подготавливать рабочее место, контролировать товарные запасы отдела или секции, следить за сроками реализации товаров, получать товары, подготавливать их к продаже, размещать и выкладывать товары, оформлять ценники, работать с документами, изучать покупательский спрос.
Для работы продавцу, контролеру-кассиру необходимы навыки общения и коммуникабельность. Разносторонние знания, психологическая устойчивость, коммуникабельность, аналитические способности, практический опыт работы в торговых фирмах создают широкие возможности профессионального роста для продавца, контролера-кассира. От продавца к мерчендайзеру, товароведу, менеджеру.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
товарно-сопроводительные документы; торгово-технологическое оборудование: весоизмерительное, подъёмно-транспортное, холодильное и контрольно-кассовое, немеханическое оборудование и инструмент;
ассортимент товаров;
технологические процессы.
Продолжая просматривать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie. Для более подробной
информации, пожалуйста, прочитайте нашу Политику в отношении файлов
cookie.